こんにちは~
㈱ラビナスの嶋村です^^
今日は、弊社で取り扱ってはいない「ソース」のお話です。
皆さん、ソースはお好きですか?
いきなり、そんなこと聞かれても・・・・こまりますよね^^:
あなたは、ソース派? それとも しょうゆ派?
という話ではなくて、、、
ソースってこんなに野菜の味がして、、、
フルーティ?で美味しかったの?
って思うソースに、めぐり合ってしまったのです^^
その名は、「トキハ ソース」
(トキハと書いてトキワと読みます)
いつも私が使っているソースと違って、すごく美味しかったので調べてみました~
トキハソースの会社は、私の住んでいる隣の区である
北区滝野川にあります^^
事務所から歩いて7~8分といったところでしょうか。
大正12年創業で、東京で一番古いソースの老舗なんです。
工場直売しています。
一般のスーパーとかではあまり扱っていません。
ほとんどが業務用で、プロのお店の方が使ってるようですね^^
自動販売機でも買えます(^^)
近くの「コモディ イイダ」で、トキハ ソースとコラボ ロースカツサンドを販売してました^^
もちろん買いましたよ~~♪
トキハソースは、都内でも8店ぐらいしか買えるところがないらしいです。
特徴はというと・・・
①野菜のうまみをまるごと生かした非加熱製法
ほとんど従来のソースは原料に熱を加える製法でつくっています。
なので酵素は、熱が加わると完全に失活してしまいます。
トキハ生ソースは、非加熱製法で野菜の繊維をどこも捨てることなく、
完全に酵素分解するので
野菜のエキスまるごと、ヘルシーでフルーティーな味わいになるんです。
生ソースって、言うのがすごくわかります^^
カラメルは使わず、自然派無着色です。
この新製法、特許の他にも農林水産大臣賞を受賞しているんですよ~。
②こだわりの原材料
塩は海水の成分を生かした、風味のある伯方の塩。
砂糖はミネラル豊富で濃いうまみの沖縄キビ砂糖。
香辛料は強くなりすぎない様に、
あらかじめ2週間、醸造酢で浸してます。
この2週間の浸しで香りがピークになり調味料は最高の状態で加わります。
③料理によって楽しめる、3タイプの生ソース
ウスター、中濃、濃厚の3種類をご用意。
その違いは、とろみ(粘度)。
トキハ生ソースではデンプンを使わず、
りんごとトマトの量を調節してとろみを出しているんですって。
どこまでも自然派ですね。
③賞味期限は2年と長め
ソースはもともと保存性が良い食品ですが、
それに加えて生ソースは酵素分解された生野菜だから、
時間が経った方が熟成されてより美味しさが増します。
以上が優れた特徴の「ソース」です。
(トキハソース ホームページより引用)
みなさん、ぜひおすすめですよ~トキハソース
フライにも、オムレツにも、、、そしてサラダにも・・・おすすめ
一度味わってみてください。