歯みがきをした後、すぐ食べると・・・味が変?と思うことないですか?


こんにちは~

㈱ラビナスの嶋村です。

 

 

歯みがきをしない人は、あまりいないと思います。

歯を健康にし、清潔に保つために毎日行っていますね^^

 

朝晩、昼と行っているの人もいるかと思います。

 

 

でも、そんなに頻繁に行っていても・・・・

 

その成分(市販の歯みがき剤の)を知っている人は、すくないのでは?・・・・・

 

 

代表的なのは、「フッ素」・「ラウリル硫酸Na」・「炭酸ナトリウム」や「ケイ素」系のものです。

 

 

●「フッ素」は、歯を丈夫にする、虫歯予防に効果があるとされるもので、ほとんどの歯みがき剤に入っています。

 

 

一方、フッ素は良くないからといって、フッ素の入っていない成分の歯みがき剤も出てきています。

 

 

●「ラウリル硫酸Na」は、泡立ちを高める発泡剤です。

 

これは、安価なシャンプーの主たる洗浄剤として有名な合成界面活性剤です。

 

洗浄剤と脱脂力が非常に強いというだけでなく、髪のたんぱく質を変質させる物質として、

 

危険性が指摘されているため、シャンプーでは、この成分を使わないものが多く出てきてますね^^

 

歯みがき剤にもどりますが、

 

発泡剤が入っているのは、

泡がないと歯を磨いた気がしないから、入れてるのでしょう。

 

 

 

泡立たないと売れない。→メーカーの策略?

泡立つと汚れをとり、よく磨けた気になる。→実際は磨けてない^^

泡だらけになるので、すぐ口をすすぎたくなる。→歯みがき時間が短い。

 

 

歯みがきをした後、すぐ食べると・・・味が変?と思うことないですか?

 

 

 

歯みがき後に、味覚が変化していると感じたことありませんか?

 

 

これは、

 

「ラウリル硫酸Na」が舌に残り、

味覚を探知するセンサーを変質させるからだそうですよ~

 

 

世界的にも、「ラウリル硫酸Na」を禁止している国も非常に多く、

 

ドイツは、人体に有害なので使用禁止になっているそうです!

 

日本も考えたほうが、良いのでは?と思ってしまいます。

 

 

つづく