こんにちは~
株式会社ラビナスの嶋村です^^
「乳酸菌」と聞いて、ヨーグルトやチーズに含まれているもの・・・と思いませんか?
実は、乳酸菌は全てを把握するのが困難なほど、たくさんの種類が存在しますが、
乳酸菌は大きく2つに分類することができます。
それは、動物性乳酸菌と植物性乳酸菌です。
では、動物性乳酸菌とはなんなのか。
主に乳製品に含まれている乳酸菌の事です。
チーズや牛乳、ヨーグルトに多く存在します。若い人は好きな方が多いですね^^
植物性との違いは、他の細菌とは共存せず、単独で生きる乳酸菌なのです。
そのため、ほとんどが胃酸に弱く、腸まで届かず分解されてしまうのです。
植物性乳酸菌は、味噌や漬物などの植物性の発酵食品に含まれています。
例えば、
キムチやぬか漬けなどの漬物類。
大豆が原料の、味噌や醤油。
お米が原料の、日本酒など。
植物性乳酸菌の特徴は、他の細菌などと共存する力があり、
そのおかげで、
胆汁や胃酸などによって簡単に分解されたりしないので、植物性は腸に届きすいのです。
どちらか一方を積極的にとれば良いというものでもありません。
腸に届きやすいから植物性だけとっておけば大丈夫ということでも、
整腸作用が欲しいから動物性だけをとっておけばいいやということでもなく、
その両者のバランスを取って両方ともを上手に取り入れるということが大切なのです。
ですから、
乳酸菌をしっかりと取り入れようと思ったら、
食事には漬物を添えて植物性を、
食後にヨーグルトをプラスして動物性を、
というように
どちらも取り入れるというやり方がバランスとして良いでしょう。
食事で漬物などを食べ、食後にヨーグルトを食べるなどしてどちらか片方を摂取するのではなく、植物性も動物性もバランスよく摂る事で、食生活やストレス、運動不足などで増えてしまった、
悪玉菌を善玉菌に変え、腸内環境を良くし、きれいにしていってくれるのです。
ですが、、、、
植物性乳酸菌がどうしても、今の食生活で不足がちです
そのためには、特に
植物性乳酸菌のパワーが、今 見直されています。
植物性乳酸菌が「腸」に届くと、腸内に住み着く「善玉菌」であるビヒズス菌を増やして、
大腸菌などの「悪玉菌」の働きを抑えます。
腸内で「善玉菌」が優勢になると、腸の機能は高まり、消化吸収が促進され、結果的に便秘や下痢などを防いでくれます。
創業文化2年、200年の歴史を持ち、最高品質の「植物性発酵食品」である、
「船橋屋」のくず餅を研究分析し、
独自の配合バランスで日本人の腸にあう「植物性乳酸菌」サプリメントが誕生しました。
それは、、、、
植物性乳酸菌入り、栄養補助食品
37℃ ベジタブル プロバイオテックス ¥5,000円(税抜)
カラダにちゃんと栄養を摂りこみ
毒素をしっかり排出するには、
まずは、「腸」を整えることから
はじめましょう!